Тот не прав, кто пирогу не рад, или все о начинках для пирогов
— Не понимаю, вот не понимаю я, что хорошего в этих пирогах! Ну тесто, ну начинка…все… Чего тут особенного?
— Эээ, друг, а ты вообще когда — нибудь ел пироги, чтобы так опрометчиво сейчас утверждать: «ну, тесто, ну, начинка? » Про тесто мы с тобой потом отдельно поговорим, чтобы ты, наконец, понял разницу между «ну, пирогом» и «ПИРОГОМ».
— А сейчас давай-ка я тебе расскажу про то, какие в пирогах начинки бывают. Только, пока я рассказывать буду, ты чаю свежего завари, да пирог закажи у «Ох уж эти пироги».
— Какой пирог заказывать? Да любой: у них все вкусные.
— Ну, готов? Слушай, Фома неверующий.
Сперва по мясным начинкам пройдемся: вот уж где есть простор для фантазии. Тут вам и постная говядина, и сочная баранина, и нежная курочка, и сытная свининка…Любую выбирай: каждая по-своему вкусна.
Говядину, конечно, хорошо бы с какими-нибудь овощами соединить: она тогда совсем иначе заиграет. А вот для баранины никаких изысков особых и не надо: она сама по себе очень сочная, такую только чуть-чуть приправить … Ну там перчик, лучок, зира…Как, например, в у компании, в которую ты только что звонил…
— Ты что заказал-то? Ягодный микс? Хороший выбор, до ягод мы еще дойдем.
Курочка хорошо звучит с грибами, но подойдет и картошка. А если добавить брынзу или запеченные на гриле овощи, так это ж вообще шедевр получится! Прям аутентичный рецепт из Греции там или Аргентины… Никуда и ехать не надо: заказал такой пирог — и сиди, наслаждайся.
Свинина, она жирновата, потому ее лучше соединить с говядиной. Тогда мы и свинину более постной сделаем, и говядину соками насытим. Хороша свининка с овощами, особенно с капустой и жареным луком. Когда такую начинку делаешь, не знаешь: досидишь, пока пирог приготовится, или полусырым его съешь. Так вкусно получается. Но лучше всего сделать из свинины колбаски, вот тут ей равных нет. С каким хочешь ингредиентом соединяй: везде отлично будет.
— А ты рыбу любишь? Нет? А вот и зря: на Руси всегда ценились. Да и рыбу-то в них клали не бросовую, а самую благородную: судака там или семгу. И компанию к рыбе подбирали отличную: яйца, зеленый лук, картофель, сметана. А если соединить с творогом и брокколи, получится почти диетический продукт. И вкусно, и полезно.
— Что сидишь на часы поглядываешь? Ааа, заказ ждешь, погоди чуток: они быстро приедут, а я тебе пока дальше расскажу.
Возьмем наши самые привычные овощи: картошку или капусту. Так они никого не удивят. А вот если им в компанию добавить яйцо, зеленый лук, маслице, адыгейский сыр, да капустку потушить для мягкости в молочке, так это же пища богов получится…
А как хороши в пирогах грибы! Ты даже не представляешь… шампиньоны, лисички, опята, белые…это же какое-то особое роскошество получается, честно — честно
— Мы с тобой в следующий раз не сладкий пирог закажем, а Баварский кухен с лисичками, вот тогда ты поймешь, что такое «Высокая кухня».
Добрались, наконец, и до ягод. Чем хороши пироги с ягодами, тем, что в них ягоды можно брать любые: и свежие, и консервированные, и кислые, и сладкие.
— Вот, ты, например, какие ягоды больше любишь? Клубнику? У тебя, брат, губа не дура: самую вкусную ягоду выбрал.
Клубника особенно хороша в открытых пирогах: так она и форму, и вкус лучше сохраняет. А вишню лучше внутрь уложить, а то растечется по всему противню, собирай потом. Но я люблю с вишней. Только представь: нежное мягкое сладкое тесто и кисленькая вишня… Это ж какое милашество…
Малина со сливками или брусника в сметане — роскошное сочетание, вот ни убавить, ни прибавить. Можно малину на чернику заменить, но тут тогда надо не сливки брать, а сметану: черника больше сметану любит…
— особый вид удовольствия. В пирогах даже привычные яблоки смотрятся по-королевски, что уж говорить о персиках там или сливах. А фрукты дружат с орехами. Получается не пирог даже, а классный нежный десерт.
Ну а про апельсины и лимоны и говорить нечего. Иногда мне кажется, что эти фрукты были придуманы специально для того, чтобы начинкой для пирога стать: их сколько ни вари — польза сохраниться и освежающий вкус останется.
— Эй, куда побежал, торопыга? Заказ доставили? Ну я тогда пошел на стол накрывать, а ты чай подавай, да пирог режь.
— Вкусно? То-то же, а то «не понимаю, не понимаю…»