Сейчас, куда ни глянь, везде в приоритете еда, которую можно быстро «заглотить». В идеале не разжевывая. Такое ощущение, что люди не просто куда-то вечно спешат, а пребывают в режиме настоящего цейтнота.
И видимо, поэтому китайская лапша в коробочках сегодня находится на пике своей популярности
Ну а что, купил, заглотил, можно даже не жевать, и побежал себе дальше.
Предлагаем всем вместе заглянуть в историю появления этого фастфуда, интересно же.
Принято считать, что китайская лапша ВОК насчитывает более 2000 лет. Свою популярность она стала набирать не так давно, лет эдак 150 назад.
А название получила из-за сковороды, которая называется так же.
И знаете, что самое интересное: и лапша, и сковорода были придуманы не от хорошей жизни.
Лапша была единственным доступным блюдом для самых бедных слоев населения Китая. Готовили ее из муки разных сортов. А сковородка была удобна тем, что в ней еда была готова за считаные минуты, а значит, можно сэкономить на разогреве сковороды.
Ну а лапшу в коробочках придумали уже не китайцы. Тут не обошлось без американской предприимчивости.
В начале xx века прибрежные города Америки настиг устричный бум. Устриц ловили так много, что их могли себе позволить даже бедняки. Только купить устрицу и раскрыть ее раковину — это не одно и то же. И тогда один владелец устричного магазина, вдохновившись идеей оригами, сложил коробочку. В нее было очень удобно складывать уже открытые устрицы.
Устричный бум быстро сошел на нет, а вот идея с коробочкой прижилась, и в нее уже стали складывать китайскую лапшу.
Так что же это получается? Эта суперпопулярная лапша появилась как результат экономии?
Не знаем, как вы, а нам кажется, что еда должна приносить наслаждение.
Возьмем наши пироги. Это блюдо тоже, знаете ли, не вчера появилось
Впервые о русских пирогах написал Адам Олеарий, путешественник, физик, создатель Готторпского глобуса. Адама поразило то, что в Московии готовят пироги в знак уважения к гостю. А о вкусовых качествах пирогов он еще потом долго рассказывал своим знакомым.
И ведь, правда, ну разве можно не любить пироги? Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Разнообразие начинки просто поражает. Вариантов теста столько, что все сразу и не вспомнишь.
И все это с любовью, с уважением к человеку, ради которого все это и готовится.
Или взять нашу пекарню «Ох уж эти пироги». У нас же не только русские пироги в наличии. Тут и немецкий Цвибелькухен, и киргизский Оромо, и французский Лоранский пирог и даже пицца.
Не выходя из дома можно ознакомиться с кулинарными традициями сразу всей Европы. Разве это не здорово?
Не поймите неправильно: мы ничего против лапши не имеем. Но наши пироги и пицца все же лучше.