Пасха…От одного этого слова веет теплом и уютом. На столе стоят крашеные яйца, а в центре возвышается он, красавец кулич.
Воздушное тесто пропитано ароматом ванили, кардамона и мускатного ореха, а сверху — белоснежная шапочка из глазури. Отрезаешь кусочек, и она крошится. И вместе с белыми крупинками падают на тарелку бусинки разноцветной присыпки.
А ведь когда-то куличи не были такими вкусными, как сейчас
Изначально вместо кулича пекли артос — это такой большой хлеб, который выпекали из кислого теста. И, конечно, ни о каких украшениях речи не было. Кулич считался чем-то вроде артоса, но меньшего размера, такой «домашний» вариант.
Но это уже после принятия христианства. А вот до того времени, как Русь стала православной, наши предки выпекали что-то вроде каравая. Его пекли как раз перед началом посевных работ. И что самое интересное: из того же кислого теста.
Такой хлеб считался сакральным и использовался в различных обрядах. А остатки каравая использовались в качестве одного из атрибутов гадания на урожай или приплод у скота.
Так что, прежде чем стать привычным нам, пасхальным кушаньем кулич прошел долгий путь
У каждой хозяйки хранится свой секрет приготовления кулича, который она тщательно оберегает от посторонних глаз. Кулич — это вам не пирог. Здесь даже само приготовление сопряжено с массой нюансов, которые обязаны помочь куличу стать тем, чем он и является — символом незримого присутствия Христа. Именно поэтому кулич всегда стоит в середине стола.
И муку обязательно несколько раз просеять, и яйца выбрать с самыми желтыми желтками (только тогда кулич получится ярким внутри). И сахар мелким, и тесто обязано подняться минимум три раза. Сложно, но только так и получается кулинарный шедевр, который так нравится и взрослым, и детям.
И если у вас совсем нет времени на то, чтобы порадовать своих домашних куличом, а очень хочется, на помощь придем мы, команда пекарни «Ох, пироги».
У нас все по правилам: и тесто яркое и ароматное, и изюм с цукатами на месте, и шапочка из глазури отливает при свете лаковым блеском.
Куличи продаем как в розницу так и оптом:
- пасха с помадкой 350гр. — 110р.
- пасха с сахарной пудрой 300гр. — 100р.
Оплата: наличный и безналичный расчет. Наша доставка. Опт от 30 шт.
А главное, что печем мы только под заказ, так что ваш кулич будет наисвежайшим, даже не сомневайтесь.