«…сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да, чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла»
Поняли, о чем речь? А ведь это «обычная» кулебяка, которую на Руси очень уважали. А много ли в мире еще таких обычных — необычных пирогов?
Приглашаем вас поискать ответ на это вопрос вместе с нами. И начнем, пожалуй, с Севера, а точнее, с Финляндии
1. Калакукко
В переводе с финского «рыбный петух» или «рыбный колобок». Когда-то давно предки современных финнов готовили такие «пироги» в качестве запасов на долгую зиму. Сейчас без калакукко не обходится ни одно рождественское застолье.
В этом пироге необычно все начиная от теста (ржаная мука) и заканчивая начинкой (рыба с салом). И, как утверждают финны, такое сочетание делает пирог только вкуснее. Сперва калакукко запекают при высоких температурах, а затем томят в печи несколько часов.
К пирогу подают обычно что-нибудь кисломолочное.
2. Писсаладьер
С севера двигаемся на юг, а точнее в Ниццу. Именно здесь по утрам на рынках продают еще один самый необычный — обычный пирог, писсаладьер.
Если вы на хлебную лепешку намажете пасту из анчоусов (ту самую, что готовится несколько недель из анчоусов, сардин, соли, перца и гвоздики). Теперь на пасту — тонкий слой лука, который предварительно часа полтора тушили на медленном огне. А на лук анчоусы и оливки, то тогда у вас получится самый настоящий писсаладьер.
И да, запивать это роскошество надо обязательно бокальчиком легкого холодного белого вина.
3. Пастилла
Если отъехать еще южнее, точнее, в Африку, а еще точнее, в Марокко, то можно попробовать удивительную пастиллу.
Сказать, что этот пирог «необычный», будет не совсем верно. Он уникальный. Где еще увидишь такое сочетание вкусов? В качестве теста в пироге используют тонкое тесто фило. Оно же позволяет отделять один слой пирога от другого. И каждый новый слой не похож на предыдущий.
Загибайте пальцы: слой из мяса молодых голубей, слой заварного крема из яйц и зелени, слой из молотого миндаля. Ну и сверху, чтобы довершить это безумие вкусов посыпают сахарной пудрой и корицей.
Такие пироги подают на свадьбу в качестве закуски.
4. Губадия
Еще один свадебный пирог. Его уникальный состав передают из поколения в поколение. И каждая девушка -татарка умеет готовить губадию. «Научилась готовить губадию — можешь замуж выходить», — так говорят татары.
Количество слоев в этом пироге означает количеств ночей, которые жених мог находиться в доме невесты. Так что слоев в пироге много. А начинка… тут вам и корта (сушеный творог), и распаренный рис, и распаренный изюм, курага, чернослив или урюк без косточек.
Перед тем как разрезать пирог на 4 части, отец жениха кладет поверх тастымала (домотканого полотенца) денежку, выкупает невесту. Одну часть пирога обязательно отвозят тем, кто не смог приехать на свадьбу.
5. Пянсе
Вот мы и добрались в наших изысканиях необычных пирогов до Дальнего Востока. Корейские пирожки пянсе подают в качестве фастфуда. Готовят их на пару, а в составе капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Вроде бы ничего необычного, но аналогов в мире не существует. Так что уникален он своей аутентичностью.
С незапамятных времен этот пирожок входил в перечень блюд королевского стола (правда, там он выступал под именем ванманду, но сути это не меняет). Потом пянсе стали частью новогоднего стола, по китайскому календарю. Сейчас пянсе, или ванманду, можно купить с лотка сытно и быстро перекусить.
Пироги не просто поражают разнообразием видов, но и не перестают удивлять вариантами приготовления.
Какой из пирогов удивил вас больше всего?